Версия сайта для слабовидящих
29.12.2023 13:01
14

Даниил Александрович Гранин

Родился Даниил Александрович Гранин 1 января 1919 года  в  Курской  области в семье лесника. Настоящая фамилия — Герман. Он прожил яркую, насыщенную разными событиями долгую жизнь. В книгах  Гранина отразился весь XX век. Великая Отечественная война, научно-техническая революция 1960–1970-х гг., распад СССР – все эти события нашли отражение на страницах его повестей, романов, очерков и эссе.

Он ушел из жизни долгожителем, а долгожительство - это дар Божий, который дается не просто так. Даниил Гранин с его грузом прожитых лет уже при жизни представлял собой целую эпоху. И не только литературы, но всей нашей огромной страны с ее огромной историей.

В 1940-м Даниил Александрович окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института. После работал инженером на Кировском заводе. Оттуда ушёл на фронт в составе дивизии народного ополчения, воевал на Лужском рубеже, затем на Пулковских высотах, на фронте в 1942 году вступил в ВКП(б). Затем был откомандирован в Ульяновское танковое училище, воевал в танковых войсках, последняя должность на фронте — командир роты тяжёлых танков.

С 1945 по 1950 год работал в «Ленэнерго» и научно-исследовательском институте.

В 1949-м начал карьеру литератора. Первые произведения написаны в стиле реализма и научно-техническом жанре. Первый изданный роман Гранина — «Искатели» (1954 г.). Затем были «Иду на грозу» и «После свадьбы». Все три романа поставили в театрах, а позже сняли одноименные фильмы.

В 1962 году роман об ученых-физиках "Иду на грозу" вместе с вышедшим в том же году фильмом Михаила Ромма "Девять дней одного года" стали прорывным явлением в нашей литературе и кино. Появились совсем новые герои, посягнувшие на святое, на управление природой и поставившие перед человечеством, но, прежде всего, перед самими собой, совсем другие, экзистенциальные вопросы.

Пик популярности Гранина пришелся на 1970-е. Тогда он выпустил произведение «Эта странная жизнь», «Клавдия Вилор». А какой эффект в 70-е годы произвела "Блокадная книга", написанная Даниилом Граниным в соавторстве с Алесем Адамовичем!!! Из нее мы впервые узнали о том, чем в реальности была блокада Ленинграда и на что способны люди в этих обстоятельствах.

В 1980-1990-х Гранин опубликовал знаменитый «Зубр» и шпионский роман «Бегство в Россию» о переезде американских разработчиков первого компьютера в СССР.

В своей предпоследней книге "Мой лейтенант", выпущенной  им чуть ли не в 95 лет,  он напишет: "Массовость смерти, блокадная обыденность ее рождали чувство ничтожества жизни, разрушали смысл любой вещи, любого желания. Человек открывался в своем несовершенстве, он был унижен физически, он нравственно оказывался уязвим - бредущий труп. Сколько людей не выдерживали испытаний, зверели. Блокада открывала человеку, каков он, что он способен выдержать и не расчеловечиться".

Роман  считают  последней книгой о войне, написанной человеком, честно ее прошедшим. Это книга страшная и обязательная для чтения.

Как писатель,  Гранин  работал до последнего вздоха. Автор более пятидесяти книг, он мог бы ничего не писать в глубокой старости. Но, может быть, секрет его долголетия в том и заключался, что он работал до конца? Последний его роман  был… о любви. "Она и все остальное" - так он называется.

Прощать и помнить... Это главное, что завещал нам Даниил Гранин

Одновременно с литературным творчеством Гранин интересовался общественной работой. С 1965 года он второй секретарь, в 1967—1971 годах — первый секретарь Ле­нин­град­ско­го от­де­ле­ния СП РСФСР. Современники утверждают, что в качестве одного из руководителей ленинградской писательской организации лично участвовал в осуждении  Иосифа Бродского на судебном процессе 1964 года.

За свою литературную деятельность Даниил Гранин был удостоен множества наград. В 1976 году он получил Государственную премию СССР за повесть «Клавдия Вилор»; в 1978 был повторно удостоен этой премии за сценарий фильма «Дождь в чужом городе». Он Герой Социалистического Труда (1989), лауреат Государственной премии РФ (за роман «Вечера с Петром Великим», 2001), Немецкого Большого креста за заслуги в деле примирения. Лауреат премии Генриха Гейне (ФРГ), член Немецкой академии искусств, почётный доктор Санкт-Петербургского гуманитарного университета и  почетный  гражданин Петербурга,  лауреат премии Александра Меня.

Кроме того, Даниил Гранин кавалер двух орденов Ленина, орденов Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны II степени, ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени,     орденов  Александра Невского  и   апостола Андрея Первозванного,

Даниил Александрович и в последние годы работал, сохраняя рассудок, доброжелательность и - боль. Свою убедительность он сохранил, выступая в  2014 году в   немецком Бундестаге перед депутатами и канцлером о блокаде Ленинграда и войне. Он начал со слов: «Я буду говорить как солдат». И  это было потрясающе: на протяжении часа, стоя, отказавшись от стула, который ему предлагали, он объяснял нашему врагу 70-летней давности, что тот совершил. И заставил своих слушателей молчать, плакать и провожать его с почтением. По окончании этой речи овации в зале не смолкали несколько минут.  Это была сила правды и сила убеждения, которой Гранин владел, как никто.

Гранин был не только писателем, но и мыслителем. Это   он сказал: "Надо уметь прощать, но надо уметь и помнить. Вспоминать про годы войны тяжело, любая война - это кровь и грязь. Но память о погибших миллионах, десятках миллионов наших солдат необходима".

Прощать, но помнить... Помнить, но прощать… Наверное, это главное, что завещал нам Даниил Гранин.

Писатель умер 4 июля 2017 года в возрасте 98 лет. Похоронен на Комаровском кладбище в Комарово.

Продолжить знакомство с творчеством Даниила Гранина можно в отделе обслуживания читателей  нашей библиотеки.

Онлайн-тест «Десять фактов из жизни и творчества Даниила Гранина», приуроченный к 100-летию со дня рождения писателя (1919-2017)